Мастер жизниЧто такое жизнетворчество? | Мастер жизни

Что такое жизнетворчество?

Что такое жизнетворчество? Это практика сознательного творения своей жизни.

Посмотрим в словарях. «Жизнетворчество - созидание, преобразование жизни». (Словарь Ефремовой). В словарях Даля, Ожегова этого слова нет.

Жизнь человека может протекать и как стихийный, и как сознательный, творчески направленный процесс, а фактором возвышения человека является управление жизнью (С.Л. Рубинштейн). Жизнь, построенная на этих основаниях, помогает раскрыть человеческий потенциал. Активная жизненная позиция, умение анализировать жизнь и управлять ею - основа саморазвития человека как личности, показатель полноты и значимости его жизни.

Мы как раз и занимаемся тем, как сознательно направить жизнь к осуществлению своих целей, где нас ждут здоровье, благосостояние, понимание и радость.

Современная психология, наконец, переходит к пониманию личности как субъекта, который активно творит свою собственную жизнь. Только личность как субъект жизни обладает свободой выбора.

Жизнетворчество можно определить как практику развития и коррекции отношений с миром. При этом встает задача определить, в каком направлении и как развиваться. Нужное человеку направление связано с его миссией и ведёт к расширению собственного жизненного мира. Человек сам выберет, куда двигаться, когда расширит сознание, когда выработает картину мира и своих отношений с миром. Но сначала нужно разблокировать сознание. Человек, сознание которого заблокировано (в наше время обычное явление – вспомните хотя бы о действии СМИ), человек, который не в состоянии взять на себя ответственность, который весь в психологических защитах, должен работать над собой.

Жизнетворчество – новый вид психологической практики. Это задача нашей школы.

Есть ситуации, где отсутствуют стереотипы, где человек поступает не как детерминированное стадное существо, а как самодетерминированное, самостоятельно определяющее своё поведение. Это ситуации, когда человек ставит цели и находит способы их достижения. Человек без своей цели как лодка без вёсел: он либо найдет себе какой-то заменитель цели, и будет несчастлив, либо найдет себе оправдание в виде болезни, врагов, обстоятельств.

Мы обучаем осознанной жизни здесь и сейчас. Наша деятельность основана на достижениях гуманистической, трансперсональной, позитивной психологии, концепции жизнетворчества, а также на собственных разработках.

Позитивная психология основана на разработках выдающихся современных психологов, таких, как М. Селигман, М.Чиксентмихайи. (См., например, М. Селигман. «Новая позитивная психология», М.Чиксентмихайи. «В поисках потока. Психология увлеченности жизнью»). Это наука о позитивных аспектах человеческой жизни, таких, как счастье, добро, любовь, благополучие и процветание

Традиционная психология делала акцент скорее на недостатках и слабостях людей, чем на их потенциале. Мы же сосредоточиваемся именно на возможностях человека. Его задачей является не столько постоянная борьба с проблемами, сколько акцент на то, что делает жизнь достойной того, чтобы ее прожить. Словом, позитивная психология интересуется не тем, как, например, исправить -8 на -2, а тем, как довести +2 до +8.

Классическая психология всегда была больше озабочена негативными аспектами человеческого существования. До Второй мировой войны у психологии были три основные задачи: лечить душевные болезни, улучшать обычную жизнь, выявлять и развивать таланты. Однако после войны последние две задачи оказались забытыми, и психология вынужденно сосредоточилась в основном на первой.

Только теперь психология возвращается к главным задачам человека: как построить счастливую здоровую жизнь, как развить способности, как усовершенствовать себя.

Этим и занимается Школа практического жизнетворчества.

Школа практического жизнетворчества создана, чтобы научиться творить вашу жизнь: здоровую, счастливую, осознанную, наполненную достижениями и любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>